PERAN DESAIN ASSESSMENT CENTER DALAM PROMOSI KERJA KARYAWAN (STUDI LITERATUR) - Nina Perunaziah; Nina Fitriani Pujianahum; Nasywa Alvita Ardiningrum; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sumber daya manusia yang baik sangat berkontribusi dalam efektivitas organisasi, namun ada banyak hal yang dapat menjadi masalah dalam pengelolaan sumber daya manusia. Maka demikian untuk mengatasinya dibutuhkan pengembangan sistem sumber daya manusia dan salah satu metode yang obyektif adalah assessment center yang berguna untuk potensi karyawan secara terstandar yang dapat digunakan perusahaan dalam pengembangan karir salah satunya dengan melakukan promosi jabatan. Dengan menggunakan assessment center, proses promosi jabatan menjadi bersifat adil dan transparan, juga mengurangi potensi konflik dari hasil keputusan yang tidak adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran assessment center dalam promosi jabatan dengan metode studi literatur. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa assessment center berperan dalam melakukan promosi jabatan pada pemerintahan dalam membantu penilaian yang objektif, mengetahui kelemahan dan kekuatan karyawan dan perancangan program pelatihan.