ANALISA BIAYA DILUAR USAHA DAN PENDAPATAN DILUAR USAHA PADA PT. BUDIDAYA LESTARI JAYA - Annisa, Khairin; Maharani, Risma Septi; Nabila, Salwa; Hutagalung, Chaterina Caresa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study aims to evaluate the audit process for non-operating expenses and non-operating income in financial statements. The primary focus is to assess the compliance of transaction recognition and recording with applicable accounting standards. Data collection was conducted through document analysis, interviews with employe, and ledger reviews. The findings reveal that many companies face challenges in applying the accrual principle and accurately classifying accounts. This study provides recommendations to enhance the accuracy and transparency of financial recording practices. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pemeriksaan atas biaya di luar usaha dan pendapatan di luar usaha dalam laporan keuangan. Fokus utama penelitian ini adalah menilai kesesuaian pengakuan dan pencatatan transaksi dengan standar akuntansi yang berlaku. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, wawancara dengan karyawan, serta telaah buku besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak perusahaan menghadapi kendala dalam penerapan prinsip akrual dan pengelompokan akun yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan akurasi dan transparansi dalam pencatatan keuangan.