PERAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS AKUNTANSI PEMERINTAHAN DALAM BIDANG PERBANKAN - Annisa, Khairin; Maharani, Risma Septi; Salwa Nabila; Hutagalung, Chaterina Caresa (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
This study aims to analyze the role of corporate governance mechanisms in enhancing the effectiveness of government accounting. Effective corporate governance plays a crucial role in ensuring transparent and accountable management of state finances. This research employs a qualitative descriptive approach with case studies on government institutions that have implemented corporate governance principles within their accounting systems. The findings indicate that the application of good corporate governance can improve transparency, accountability, and efficiency in government financial reporting, which in turn enhances the quality of government accounting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mekanisme corporate governance dalam meningkatkan efektivitas akuntansi pemerintahan. Corporate governance yang efektif berperan penting dalam memastikan pengelolaan keuangan negara yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus pada instansi pemerintah yang telah mengimplementasikan prinsip-prinsip corporate governance dalam sistem akuntansi mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan corporate governance yang baik dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pelaporan keuangan pemerintah, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas akuntansi pemerintahan.