ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA CV. SEJAHTERA DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENINGKATAN LABA - Zahra Putri Fairuz; Lyra Agusta Salsabila; Syaqina Lailatul Zahra; Ayuni Ayuni (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Abstrak Aktiva tetap merupakan aset perusahaan yang memiliki bentuk fisik, dapat dinilai, dimiliki, dan digunakan dalam kegiatan operasional dengan masa penggunaan lebih dari satu tahun. Untuk mendukung setiap aktivitas operasional, perusahaan memanfaatkan aktiva tetap yang dimilikinya. Aktiva tetap memiliki peranan penting dalam mendukung kegiatan operasional perusahaan dan memerlukan pengelolaan yang baik karena memiliki nilai yang signifikan yang berdampak pada kondisi perusahaan. Oleh karena itu, aktiva tetap menjadi salah satu elemen kunci dalam keberhasilan suatu usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan kebijakan akuntansi aktiva tetap dan dampaknya terhadap peningkatan laba di CV. Sejahtera. Penelitian ini menggunakan dua jenis pendekatan: penelitian kepustakaan (library research), yang melibatkan studi terhadap berbagai buku dan referensi relevan terkait topik penelitian, serta penelitian lapangan (field research), yang dilakukan secara langsung di lokasi penelitian melalui observasi dan wawancara. Metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan akuntansi aktiva tetap di CV. Sejahtera belum sepenuhnya sesuai dengan kebijakan akuntansi aktiva tetap dan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Hal ini terlihat dari konsep ekuitas dan perhitungan akumulasi penyusutan dalam laporan keuangan (neraca). Secara keseluruhan, kebijakan akuntansi aktiva tetap yang diterapkan tidak sepenuhnya sesuai dengan PSAK yang berlaku. Oleh karena itu, disarankan agar CV. Sejahtera melaporkan penyusutan setiap tahun dalam laporan neraca mereka. ABSTRACT Fixed assets are company assets that have a physical form, can be valued, owned, and used in operational activities with a useful life of more than one year. To support every operational activity, companies utilize their fixed assets. Fixed assets play a crucial role in supporting the company's operational activities and require good management due to their significant value, which impacts the company's condition. Therefore, fixed assets are one of the key elements in the success of a business. The objective of this research is to analyze the implementation of fixed asset accounting policies and their impact on profit enhancement at CV. Sejahtera. This study employs two types of approaches: library research, which involves studying various books and relevant references related to the research topic, and field research, which is conducted directly at the research location through observation and interviews. The data analysis methods applied in this study are descriptive and qualitative methods. The results indicate that the implementation of fixed asset accounting policies at CV. Sejahtera does not fully comply with the fixed asset accounting policies and Financial Accounting Standards (SAK). This is evident from the equity concept and the calculation of accumulated depreciation in the financial statements (balance sheet). Overall, the fixed asset accounting policies implemented are not entirely in accordance with applicable PSAK standards. Therefore, it is recommended that CV. Sejahtera report depreciation annually in their balance sheet.