FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN NASABAH TERHADAP LAYANAN PEMBIAYAAN DI BANK SYARIAH MAKASSAR - Anugrah Nova Yanti M; Radhyia Nur Syam; Ulfa Ulfa; Kamaruddin, Kamaruddin (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan nasabah terhadap layanan pembiayaan di bank syariah di Makassar. Dengan meningkatnya persaingan di sektor perbankan syariah, memahami elemen-elemen yang berkontribusi terhadap kepuasan nasabah menjadi sangat penting untuk meningkatkan loyalitas dan retensi nasabah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survei dengan metode Kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan metode wawancara kepada nasabah di Bank Syariah Makassar . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang signifikan mempengaruhi kepuasan nasabah, antara lain kualitas layanan, kejelasan informasi produk, sikap karyawan, serta kemudahan proses pembiayaan. Selain itu, aspek spiritualitas dan nilai-nilai syariah juga memainkan peranan penting dalam membentuk persepsi nasabah terhadap layanan yang diberikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kepuasan nasabah, bank syariah perlu fokus pada peningkatan kualitas layanan, pelatihan karyawan, dan penyampaian informasi yang lebih transparan mengenai produk pembiayaan. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pemasaran dan pelayanan di bank syariah.