ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODAK DAN JASA PADA KEWIRAUSAHAN UMKM BUTIK (STUDI KASUS “DIVA COLLECTION” DI PRINGSEWU PROVINSI LAMPUNG) - Syahril Daud; Diva Amanda; Witara Hollanda; Zakiatul Mubarokah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini akan membahas strategi pemasaran yang digunakan oleh Diva Collection untuk meningkatkan penjualan produk dan layanan. Strategi pemasaran yang efektif sangat penting dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif saat ini, khususnya dalam industri mode dan layanan terkait. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diva Collection memanfaatkan kombinasi strategi pemasaran digital, promosi, dan pengelolaan hubungan pelanggan, Customer Relationship Management (CRM) untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan loyalitas konsumen. Selain itu, adaptasi terhadap tren pasar dan inovasi produk menjadi faktor kunci dalam mendukung pertumbuhan bisnis. Dengan implementasi strategi pemasaran yang terintegrasi, Diva Collection berhasil mencatat peningkatan penjualan yang signifikan. Penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi pelaku usaha sejenis dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan.