DAMPAK KEBIJAKAN TRANSPARANSI TERHADAP INTEGRITAS PEJABAT PUBLIK DI PEMERINTAHAN DAERAH - Rusliandy, Rusliandy (Sultan Syarif Kasim State Islamic University, Riau, 2024)
Transparansi dalam pemerintahan telah menjadi salah satu aspek penting dalam upaya membangun integritas pejabat publik di daerah. Namun, masih terdapat banyak kendala dalam implementasi kebijakan transparansi yang efektif di berbagai daerah di Indonesia. Meskipun berbagai kebijakan telah diterapkan, terdapat kekurangan dalam literatur yang membahas dampak nyata dari kebijakan transparansi terhadap integritas pejabat publik di tingkat pemerintahan daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis kajian pustaka untuk menganalisis berbagai studi dan laporan terkait kebijakan transparansi dan integritas pejabat publik di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan transparansi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan integritas pejabat publik, terutama dalam hal pengurangan praktik korupsi dan peningkatan akuntabilitas. Selain itu, ditemukan bahwa daerah yang menerapkan kebijakan transparansi dengan lebih konsisten menunjukkan tingkat kepercayaan publik yang lebih tinggi terhadap pemerintah daerah. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor penghambat yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas kebijakan transparansi, seperti kurangnya pemahaman dan pelatihan bagi pejabat publik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan transparansi tidak hanya meningkatkan integritas pejabat publik, tetapi juga memperkuat kepercayaan publik dan efisiensi pemerintahan daerah.