Kombinasi Ekstrak Buah Takokak dan Kulit Pisang Kepok Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes - Annora Rizky Amalia; Diyan Sakti Purwanto; Natasya Maya Isabella (FORIKES, 2024)
Takokak (Solanum torvum swartz) is a plant that has antibacterial activity. Antibacterial activity is also found in yellow banana peel waste (Musa balibisiana). The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of a combination of takokak fruit extract and yellow banana peel waste against Propionibacterium acnes. This study was conducted using the disk diffusion method and is an experimental study. Ethanol extract of yellow banana peel waste and takokak fruit was made by the maceration method with 70% ethanol solvent. Antibacterial tests were carried out using disc paper with variations in extract concentration, namely 15%, 20%, and 25% dissolved in distilled water. The positive control used was clindamycin, while the negative control was distilled water. The parameters measured were the inhibition zone, which is the clear area around the disc where there is no bacterial growth, measured in millimeters. The results of the antibacterial test of the combination of takokak fruit and kepok banana peel waste in a ratio of 2:1 had the highest inhibitory power at concentrations of 15%, 20% and 25%, respectively, which were 16.03 mm, 17.10 mm and 18.63 mm. The positive control produced an inhibitory power of 35.45 mm while the negative control had no inhibitory power. Furthermore, it was concluded that the combination of takokak fruit extract and kepok banana peel is effective in inhibiting the growth of Propionibacterium acnes bacteria.Keywords: Solanum torvum swartz; Musa balbisiana; 70% ethanol extract; maceration; Propionibacterium acnes ABSTRAK Takokak (Solanum torvum swartz) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas anti bakteri. Aktivitas antibakteri juga ditemukan pada limbah kulit pisang kepok kuning (Musa balibisiana). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak buah takokak dan limbah kulit pisang kepok kuning terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian ini dilakukan dengan metode disk diffusion dan merupakan studi eksperimental. Ekstrak etanol limbah kulit pisang kapok kuning dan buah takokak dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji antibakteri dilakukan dengan menggunakan kertas cakram dengan variasi konsentrasi ekstrak yaitu 15%, 20%, dan 25% yang dilarutkan dalam aquades. Kontrol positif yang digunakan adalah klindamisin, sedangkan untuk kontrol negatif adalah aquades. Parameter yang diukur adalah zona hambat, yaitu area bening di sekitar cakram adalah tempat tidak ada pertumbuhan bakteri, diukur dalam satuan milimeter. Hasil uji antibakteri kombinasi buah takokak dan limbah kulit pisang kepok pada perbandingan 2:1 memiliki daya hambat yang paling tinggi adalah pada konsentrasi 15%, 20% dan 25% berturut-turut adalah 16,03 mm, 17,10 mm dan 18,63 mm. Kontrol positif menghasilkan daya hambat sebesar 35,45 mm sedangkan kontrol negatif tidak memiliki daya hambat. Selanjutnya disimpulkan bahwa kombinasi ekstrak buah takokak dan kulit pisang kepok efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes.Kata kunci: Solanum torvum swartz; Musa balbisiana; ekstrak etanol 70%; maserasi; Propionibacterium acnes