Perbaikan Signifikan pada Penanganan Dini Kasus Spondilitis Tuberkulosis dengan Abses Pelvis dan Tuberkulosis Paru Bakteriologis - Jamaluddin Madolangan (FORIKES, 2024)
Tuberculosis can be transmitted through the lymphatic system and blood vessels to more distant tissues and organs such as the apex of the lung and bones. In the spine, tuberculous spondylitis known as Pott's disease can occur, which can cause complications of psoas abscess and pelvic abscess. This case report aimed to describe a case of pelvic abscess in a patient with postoperative tuberculous spondylitis and bacteriologically confirmed pulmonary tuberculosis who received anti-tuberculosis drug treatment and abscess drainage. This case report was taken from a rare patient case, which is a dangerous complication in the hospital ward and evaluation until discharge. The patient was a 19-year-old woman with complaints of left hip pain, which initially had swelling like a boil and enlarged. The patient had a history of chronic cough and has been taking 2 Fixed Dose Combination (FDC) anti-tuberculosis tablets every day for 8 months, accompanied by a history of swelling in the lower back. The patient had undergone surgery on the back of the decompression and posterior stabilization of the II-V spine due to damage to the IV-V lumbar vertebrae. The second operation was performed because a lump appeared after the previous operation. The results of the vital signs examination showed fever, with underweight nutritional status. On physical examination of the abdomen, there was a purulent wound measuring 4x4 cm in the left pelvic region and hyperemia around it. The results of laboratory examinations showed leukocytosis and anemia. The results of TCM examination of pus from the pelvis MTB Not Detected. The patient received category 1 anti-tuberculosis drug therapy, abscess drainage and broad-spectrum antibiotics imipenem. The results of the evaluation after treatment showed clinical improvement. Furthermore, it was concluded that pelvic abscesses that occur due to tuberculosis as in this case provide clinical improvement and good prognosis with anti-tuberculosis drug therapy, antibiotics and fast and appropriate abscess drainage.Keywords: pulmonary tuberculosis; tuberculous spondylitis; pelvic abscess ABSTRAK Tuberkulosis dapat menular melalui sistem limfatik dan pembuluh darah ke jaringan dan organ yang lebih jauh misalnya apeks paru dan tulang. Pada tulang belakang, dapat terjadi spondilitis tuberkulosis yang dikenal sebagai penyakit Pott, yang dapat menyebabkan komplikasi abses psoas dan abses pelvis. Laporan kasus ini bertujuan menggambarkan kasus abses pelvis pada pasien spondilitis tuberkulosis pasca operasi dan tuberkulosis paru terkonfirmasi bakteriologis yang mendapatkan pengobatan obat anti tuberkulosis dan drainase abses. Laporan kasus ini diambil dari kasus pasien yang jarang terjadi, yang merupakan komplikasi yang membahayakan di bangsal rumah sakit dan evaluasi sampai pulang. Pasien adalah seorang perempuan berusia 19 tahun dengan keluhan nyeri pinggul kiri, yang awalnya terdapat bengkak seperti bisul dan membesar. Pasien memiliki riwayat batuk kronis dan mengonsumsi obat anti-tuberkulosis 2 tablet Fixed Dose Combination (FDC) setiap hari selama 8 bulan, disertai dengan riwayat pembengkakan bagian punggung bawah. Pasien sudah menjalani operasi di bagian belakang dekompresi dan stabilisasi posterior pada tulang belakang II-V karena kerusakan pada vertebra lumbar IV-V. Operasi kedua dilakukan karena muncul benjolan setelah operasi sebelumnya. Hasil pemeriksaan tanda-tanda vital menunjukkan demam, dengan status gizi underweight. Pada pemeriksaan fisik abdomen tampak bahwa ada luka bernanah berukuran 4x4 cm pada regio pelvis sinistra dan hiperemis di sekitarnya. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan leukosistosis dan anemia. Hasil pemeriksaan TCM pus dari pelvis MTB Not Detected. Pasien menerima terapi obat anti tuberkulosis kategori 1, drainase abses dan antibiotik spektrum luas imipenem. Hasil evaluasi setelah pengobatan menunjukkan adanya perbaikan klinis. Selanjutnya disimpulkan bahwa abses pelvis yang terjadi karena tuberkulosis seperti pada kasus ini memberikan perbaikan klinis dan prognosis baik dengan terapi obat anti tuberkulosis, antibiotik dan drainase abses yang cepat dan tepat.Kata kunci: tuberkulosis paru; spondilitis tuberkulosis; abses pelvis