Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif untuk Memperkuat Sistem Imun terhadap Risiko Kejadian Leukemia Limfoblastik Akut pada Anak - Lucy Nuryudha Ramadhani; Yessi Crosita Octaria; Nur Intania Sofianita (FORIKES, 2024)
Leukemia is one of the most common cancers in children, especially acute lymphoblastic leukemia and acute myeloid leukemia. Breastfeeding can reduce the risk of childhood cancer by improving the immune system. Breast milk has an immune system that can prevent acute lymphoblastic leukemia in children. This literature review aimed to evaluate the effect of exclusive breastfeeding on the incidence of acute lymphoblastic leukemia in children. This study was conducted in March-June 2024 using the literature review method. This review follows the guidelines set out in the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Literature sources were obtained from several databases such as Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, JAMA, and Scopus in 2014-2024. There were 459 articles from 5 databases and 9 articles met the criteria. These literatures showed that breastfeeding can significantly reduce the risk of acute lymphoblastic leukemia in children. Exclusive breastfeeding and longer breastfeeding duration were believed to reduce the risk of acute lymphoblastic leukemia. Based on this review, it is concluded that exclusive breastfeeding can strengthen the immune system against the risk of acute lymphoblastic leukemia in children.Keywords: acute lymphoblastic leukemia; children; exclusive breastfeeding ABSTRAK Leukemia merupakan salah satu kanker yang paling sering terjadi pada anak-anak, terutama leukemia limfoblastik akut dan leukemia myeloid akut. Menyusui dapat mengurangi risiko kanker pada masa anak-anak dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Air susu ibu memiliki sistem imun yang dapat mencegah terjadinya leukemia limfoblastik akut pada anak. Literature review ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap kejadian leukemia limfoblastik akut pada anak. Studi ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2024 menggunakan metode literature review. Tinjauan ini mengikuti pedoman yang ditetapkan dalam Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Sumber literatur diperoleh dari beberapa database seperti Google Scholar, ScienceDirect, PubMed, JAMA, dan Scopus dalam tahun 2014-2024. Terdapat 459 artikel dari 5 database dan didapatkan 9 artikel yang memenuhi kriteria. Literatur-literatur tersebut menunjukkan bahwa menyusui secara signifikan dapat menurunkan risiko kejadian leukemia limfoblastik akut pada anak. Pemberian air susu ibu eksklusif dan durasi menyusui yang lebih lama dipercaya dapat menurunkan risiko kejadian leukemia limfoblastik akut. Berdasarkan tinjauan tersebut disimpulkan bahwa pemberian air susu ibu eksklusif bisa memperkuat sistem imun terhadap risiko kejadian leukemia limfoblastik akut pada anak.Kata kunci: leukemia limfoblastik akut; anak; air susu ibu eksklusif