Kesenjangan Hasil Pemeriksaan Glukosa Darah Sewaktu pada Pasien Diabetes antara Metode Point of Care Testing dan Enzimatik - Tirsayanti AD. Hamidi; Joko Murdiyanto; Isnin Aulia Ulfah Mu’awanah (FORIKES, 2024)
Type II diabetes mellitus is a significant public health problem in Indonesia, with increasing prevalence. The difference in results between the Point of Care Testing (Accu-Chek) and Enzymatic (ABX Pentra 400) examination methods is not yet known for certain, in terms of blood glucose examination. This study aimed to determine the difference in the results of random blood glucose levels in patients with type II diabetes with the Accu-Chek device and the ABX Pentra 400 device. This study was an experimental study. The population in this study were 694 people with type II diabetes in Buol Regency who received standard treatment, and 30 sample members were selected using a purposive sampling technique. In 30 patients, venous blood glucose measurements were carried out using the Accu-Chek and ABX Pentra 400 devices, respectively. Blood glucose levels from both methods were compared using a paired samples t-test. The average blood glucose level examined by the Point of Care Testing method was 324.90 mg/dl, while the Enzymatic method was 339.40 mg/dl, with a mean difference of 14.50 mg/dl. The p value was <0.05, which means there was a significant difference in blood glucose levels. It was concluded that blood glucose examination in patients with type II diabetes mellitus using the Point of Care Testing method (Accu-Chek) and the Enzymatic method (ABX Pentra 400) give different results.Keywords: random blood glucose examination; Accu-Chek; ABX Pentra 400 ABSTRAK Diabetes mellitus tipe II menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, dengan prevalensi yang terus meningkat. Perbedaan hasil antara metode pemeriksaan Point of Care Testing (Accu-Chek) dan metode Enzimatik (ABX Pentra 400) belum diketahui secara pasti, dalam hal pemeriksaan glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil kadar glukosa darah sewaktu pada pasien diabetes tipe II dengan alat Accu-Chek dan alat ABX Pentra 400. Penelitian ini adalah studi eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah 694 orang penderita diabetes tipe II di Kabupaten Buol yang mendapat pengobatan sesuai standar, dan 30 anggota sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Pada 30 pasien dilakukan pengukuran glukosa darah vena dengan alat masing-masing adalah alat Accu-Chek dan ABX Pentra 400. Kadar glukosa darah dari kedua metode dibandingkan dengan paired samples t-test. Rerata kadar glukosa darah yang diperiksa dengan metode Point of Care Testing adalah 324,90 mg/dl, sedangkan metode Enzimatik adalah 339,40 mg/dl, dengan selisih rerata adalah 14,50 mg/dl. Nilai p adalah <0,05 yang berarti ada perbedaan kadar glukosa darah secara signifikan. Disimpulkan bahwa pemeriksaan glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe II menggunakan metode Point of Care Testing (Accu-Chek) dan metode Enzimatik (ABX Pentra 400) memberikan hasil yang berbeda.Kata kunci: pemeriksaan glukosa darah sewaktu; Accu-Chek; ABX Pentra 400