Proses Caring Perawat Menurut Swanson untuk Membangun Motivasi Sembuh Pasien pada Tahapan Operasi - Juwita Asfi Wibowo; Tri Johan Agus Yuswanto; Arief Bahtiar; Joko Wiyono (FORIKES, 2024)
Motivation to recover is a personal drive to take action as desired in order to recover from illness and become healthy. Until now, there are still patients who have low motivation to recover, even though they have been given good health services by nurses. This study aimed to determine the effect of the caring process according to Swanson on patient motivation to recover at the surgical stage. The design of this study was a pre-test and post-test with control group. The sample involved was 46 patients selected using random sampling techniques. Motivation measurements before and after the intervention were carried out by filling out a questionnaire. Data analysis was carried out using paired samples t-test and independent samples t-test. The results of the analysis showed that the p-value of the comparison test results between the treatment group and the control group was 0.001, with a mean difference of 22.26. Thus, it was interpreted that there was a significant difference in motivation between the treatment group and the control group. Furthermore, it was concluded that the caring process according to Swanson has succeeded in increasing patient motivation to recover at the surgical stage.Keywords: Swaasnon caring; patient; surgery; recover; motivation ABSTRAK Motivasi untuk sembuh merupakan dorongan dari pribadi seseorang untuk melakukan tindakan sesuai yang diinginkan agar dapat pulih dari kondisi sakit dan menjadi sehat. Hingga kini masih ada pasien yang memiliki motivasi yang rendah untuk sembuh, meskipun sudah diberikan pelayanan kesehatan dengan baik oleh perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses caring menurut Swanson terhadap motivasi pasien untuk sembuh pada tahapan operasi. Desain penelitian ini adalah pre test and post test with control group. Sampel yang dilibatkan adalah 46 pasien yang dipilih dengan teknik random sampling. Pengukuran motivasi sebelum dan sesudah intervensi dilakukan dengan pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji paired samples t-test dan independent samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p dari hasil uji perbandingan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah 0,001, dengan perbedaan nilai rerata adalah 22,26. Dengan demikian diinterpretasikan bahwa ada perbedan motivasi secara signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Selanjutnya disimpulkan bahwa proses caring menurut Swanson berhasil meningkatkan motivasi pasien untuk sembuh pada tahapan operasi.Kata kunci: Swaasnon caring; pasien; operasi; sembuh; motivasi