Jenis Operasi Sebagai Determinan Utama Suhu Tubuh Pasien Anak Pasca Operasi - Demmanggasa, Vonny Sulystiawati; Pujiastuti, Nurul; Arif, Taufan; Martiningsih, Wiwin (FORIKES, 2024)
The body loses heat faster than heat production, so hypothermia can occur and become a critical condition. Children have a higher risk of hypothermia after surgery than adults. The purpose of this study was to determine the factors associated with the body temperature of pediatric patients after surgery. The design of this study was cross-sectional, involving 50 postoperative pediatric patients selected using purposive sampling techniques. The risk factors measured were age, body mass index, duration of surgery, type of surgery and type of anesthesia. After the data was completely collected, data analysis was carried out using the Pearson correlation test. The results showed a p value for each factor, namely age 0.006, body mass index = 0.000, duration of surgery = 0.010, type of surgery = 0.000 and type of anesthesia = 0.020. Thus, the five factors above were significantly correlated with the child's body temperature after surgery. Furthermore, it could be concluded that age, body mass index, duration of surgery, type of surgery and type of anesthesia are determinants of the child's body temperature after surgery, with the type of surgery as the main determinant.Keywords: body temperature; children; post-operative; type of surgery ABSTRAK Tubuh mengalami kehilangan panas lebih cepat dari produksi panas, maka dapat terjadi hipotermia dan menjadi suatu keadaan kritis. Anak-anak memiliki risiko lebih tinggi mengalami hipotermia setelah operasi dibandingkan orang dewasa. Tujuan penelitan yaitu mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan suhu tubuh pasien anak pasca operasi. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, dengan melibatkan 50 pasien anak pasca operasiyang dipilih dengan teknik purposive sampling. Faktor risiko yang diukur adalah usia, indeks massa tubuh, lama operasi, jenis operasi dan jenis anestesi. Setelah data terkumpul lengkap, selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan nilai p untuk masing-masing faktor yaitu usia 0,006, indeks massa tubuh = 0,000, lama operasi = 0,010, jenis operasi = 0,000 dan jenis anestesi = 0,020. Dengan demikian kelima faktor di atas secara signifikan berkorelasi dengan suhu tubuh anak pasca operasi. Selanjutnya bisa disimpulkan bahwa usia, indeks massa tubuh, lama operasi, jenis operasi dan jenis anestesi merupakan determinan suhu tubuh anak pasca operasi, dengan jenis operasi sebagai determinan utama.Kata kunci: Suhu tubuh; anak; pasca operasi; jenis operasi