Yoga sebagai Terapi Komplementer untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Pasien dengan Kanker Payudara - Anggraini, Nita; Waluyo, Agung; Novieastari, Enie (FORIKES, 2024)
Breast cancer treatments, such as surgery, chemotherapy, radiotherapy, still have negative impacts on women's lives, including changes in physical, psychological, social, and sexual aspects. Many women view cancer as a devastating disease and as a punishment, involving feelings that are difficult to manage such as social stigma, fear of death, sadness and shame. Stress is associated with decreased quality of life, poor compliance, and discontinuation of treatment. Anxiety is characterized by feelings of intense, excessive, and persistent worry that negatively affect the patient's quality of life. This review aimed to determine the effectiveness of yoga therapy to improve the quality of life of patients with breast cancer. This study was a systematic review, sourced from seven databases, namely Proquest, PubMed, ScienceDirect, Sage Journals, MDPI, Springer link and Google Scholar. The clinical questions used include problems, interventions and outcomes. The search results were 8 literatures which were then synthesized and presented descriptively. The review results showed that the literature reports that with varying experimental designs, yoga had succeeded in improving the quality of life of patients with breast cancer. In this case, each literature had a design with a varied control group, so there was also variation in terms of measuring the quality of life of patients. Furthermore, it is concluded that yoga is effective in improving the quality of life of patients with breast cancer.Keywords: breast cancer; yoga intervention; quality of life of breast cancer patients ABSTRAK Pengobatan kanker payudara, seperti pembedahan, kemoterapi, radioterapi, masih memiliki dampak negatif pada kehidupan wanita, termasuk perubahan dalam aspek fisik, psikologis, sosial, dan seksual. Banyak wanita memandang kanker sebagai penyakit yang menghancurkan dan sebagai hukuman, yang melibatkan perasaan-perasaan yang sulit untuk dikelola seperti stigma sosial, ketakutan akan kematian, kesedihan dan rasa malu. Stres berkaitan dengan penurunan kualitas hidup, kepatuhan yang buruk, dan penghentian pengobatan. Kecemasan ditandai oleh perasaan khawatir yang intens, berlebihan, dan persisten yang berpengaruh negatif terhadap kualitas hidup pasien. Review ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi yoga untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengan kanker payudara. Studi ini merupakan systematic review, yang bersumber dari tujuh database yaitu Proquest, PubMed, ScienceDirect, Sage Journals, MDPI, Springer link dan Google Scholar. Pertanyaan klinis yang digunakan mencakup problem, intervention dan outcome. Hasil pencarian adalah 8 literatur yang selanjutnya disintesis dan disajikan secara deskriptif. Hasil review menunjukkan bahwa literatur-literatur tersebut melaporkan bahwa dengan rancangan eksperimental yang bervariasi, yoga berhasil meningkatkan kualitas hidup pasien dengan kanker payudara. Dalam hal ini, masing-masing literatur memiliki rancangan dengan kelompok kontrol yang bervariasi, demikian ada variasi pula dalam hal pengukuran kualitas hidup pasien. Selanjutnya disimpulkan bahwa yoga efektif untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dengan kanker payudara.Kata kunci: kanker payudara; intervensi yoga; kualitas hidup pasien kanker payudara