Kontribusi Perilaku Tipe A, Neurotisme, dan Ekspektasi Terhadap Burnout Syndrome pada Perawat di Kamar Operasi - Shofiyah Karimah; Imam Subekti; Naya Ernawati; Tri Johan Agus Yuswanto (FORIKES, 2024)
Increased workload and work pressure in operating room nurses can cause work fatigue to the point of burnout syndrome. Burnout syndrome is influenced by several factors including type A behavior, neuroticism, and expectations. The purpose of this study was to determine the relationship between type A behavior factors, neuroticism, and expectations with the incidence of burnout syndrome in operating room nurses. The study design was cross-sectional, with 53 operating room nurses at Jombang Hospital as samples. Data collection was carried out by filling out a personality questionnaire by Bortner, Big Five Personality, an expectation questionnaire by Synder, and the Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey-Medical Personnel. Data were analyzed using the Spearman correlation test. The results of the analysis showed a p value of 0.01 for type A behavior, 0.000 for neuroticism, and 0.023 for expectations. Furthermore, it can be concluded that the factors related to burnout syndrome in operating room nurses are type A behavior, neuroticism, and expectations.Keywords: type A behavior; neuroticism; expectations; burnout syndrome; nurses; operating room ABSTRAKPeningkatan beban kerja dan tekanan kerja pada perawat kamar operasi dapat menimbulkan kelelahan kerja hingga mencapai burnout syndrome. Burnout syndrome dipengaruhi oleh beberapa faktor di antaranya adalah perilaku tipe A, neurotisme, dan ekspektasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor perilaku tipe A, neurotisme, dan ekspektasi dengan kejadian burnout syndrome pada perawat kamar operasi. Desain penelitian adalah cross-sectional, dengan 53 perawat kamar operasi rumah sakit Jombang sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner kepribadian oleh Bortner, Big Five Personality, kuesioner ekspektasi oleh Synder, dan Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey-Medical Personnel. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan nilai p adalah 0,01 untuk perilaku tipe A, 0,000 untuk neurotisme, dan 0,023 untuk ekspektasi. Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa faktor yang berhubungan dengan burnout syndrome pada perawat kamar operasi adalah perilaku tipe A, neurotisme, dan ekspektasi.Kata kunci: perilaku tipe A; neurotisme; ekspektasi; burnout syndrome; perawat; kamar operasi