Stridor dan Suara Serak pada Kasus Tuberkulosis Laring dengan Keterlibatan Tuberkulosis Paru - Jamaluddin Madolangan (FORIKES, 2024)
Laryngeal tuberculosis is an infectious disease of the larynx caused by Mycobacterium tuberculosis. Laryngeal tuberculosis can be classified into primary laryngeal tuberculosis (extrapulmonary tuberculosis) and secondary (along with pulmonary tuberculosis). Rare clinical manifestations in tuberculosis are hoarseness and stridor. This case report aimed to discuss the clinical complaints of stridor and hoarseness in patients with laryngeal tuberculosis accompanied by pulmonary tuberculosis involvement. Case reports were selected from patients with rare clinical complaints, namely stridor and hoarseness in patients with laryngeal tuberculosis accompanied by pulmonary tuberculosis. A 31-year-old woman was admitted to the hospital ward with complaints of hoarseness since 2 months ago, but worsened in the last 1 week, while shortness of breath had been experienced since 1 month. The results of physical examination were consciousness = compostmentis, blood pressure = normal, heart rate = 90 times / minute, respiratory rate = 24 times / minute, temperature = 36.50C and SpO2 = 94%. The results of the lung examination showed that the breath sounds were bronchovesicular accompanied by stridor and there were rhonchi in both hemithoraxes. Laryngoscopy examination showed epiglottis and arytenoid hyperemia, edema of the left and right arytenoids, and resistance during abduction movements in the plica vocalis dextra et sinistra. The molecular rapid test for Mycobacterium tuberculosis was positive and the results of the chest CT scan showed a picture of active pulmonary tuberculosis with minimal lesions. The results of the evaluation after the continuation phase of treatment in the third month showed clinical improvement. In conclusion, stridor and hoarseness in patients with secondary laryngeal tuberculosis can occur together, while early diagnosis with anti-tuberculosis drug therapy will improve the patient's prognosis.Keywords: tuberculosis; larynx; lungs; stridor; hoarseness ABSTRAK Tuberkulosis laring merupakan penyakit infeksi pada laring yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Tuberkulosis laring dapat diklasifikasikan menjadi tuberkulosis laring primer (tuberkulosis ekstra paru) dan sekunder (bersamaan dengan tuberkulosis paru). Manifestasi klinis yang jarang dijumpai pada tuberkulosis adalah suara serak dan stridor. Laporan kasus ini bertujuan untuk mendiskusikan mengenai keluhan klinis stridor dan suara serak pada pasien tuberkulosis laring yang disertai keterlibatan tuberkulosis paru. Laporan kasus dipilih dari pasien dengan keluhan klinis yang jarang terjadi yakni stridor dan suara serak pada pasien tuberkulosis laring disertai tuberkulosis paru. Seorang perempuan, 31 tahun, dirawat di bangsal rumah sakit dengan keluhan suara serak sejak 2 bulan yang lalu, tetapi memberat dalam 1 minggu terakhir, sedangkan sesak dialami sejak 1 bulan. Hasil pemeriksaan fisik adalah kesadaran = komposmentis, tekanan darah = normal, heart rate = 90 kali/menit, respiratory rate = 24 kali/menit, suhu = 36,50C dan SpO2 =94%. Hasil pemeriksaan paru menunjukkan bahwa suara nafas adalah bronkhovesikular disertai dengan stridor dan terdapat ronkhi pada kedua hemithoraks. Pemeriksaan laringoskopi menunjukkan epiglotis dan aritenoid hiperemia, edema aritenoid sisi kiri dan kanan, dan adanya tahanan saat melakukan gerakan abduksi pada plica vocalis dextra et sinistra. Pemeriksaan tes cepat molekuler Mycobacterium tuberculosis adalah positif dan hasil pemeriksaan CT scan thoraks menunjukkan gambaran tuberkulosis paru aktif dengan lesi minimal. Hasil evaluasi setelah pengobatan fase lanjutan pada bulan ketiga menunjukkan adanya perbaikan klinis. Sebagai kesimpulan, stridor dan suara serak pada pasien tuberkulosis laring sekunder bisa terjadi bersamaan, sedangkan penegakan diagnosis disertai terapi obat anti tuberkulosis yang dini akan mempebaiki prognosis pasien.Kata kunci: tuberkulosis; laring; paru; stridor; suara serak