PEMANFAATAN BINTARO SEBAGAI PESTISIDA ALAMI UNTUK MENGURANGI HAMA TIKUS PADA USAHA TANI - Gioneri Nurram; Liwan Alvio; Pegi Mandala Putra; Veri Irawan (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2024)
Di Indonesia masalah yang sering dihadapi oleh petani adalah maslah Hama Tanama. Hama Tanaman merupakan serangga maupun binatang yang aktifitasnya menimbulkan kerusakan pada tanaman sehingga mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman menjadi terganggu dan berdampak pada kerugian secara ekonomis. Pembasmian hama tanaman ini bisa dilakukan dengan memberikan pestisida alami atau pestisida yang terbuat dari zat-zat kimia lainnya. Pengabdian masyarakat ini dilakukan Di Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Pengabdian ini bertujuan agar masyarakat di Desa Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah dapat mengetahui seberapa besar manfaat buah bintaro dalam membasmi hama pada tanaman padi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode yang berinteraksi secara langsung kepada petani dan masyarakat setempat, serta memberikan edukasi kepada masyarakat melalui seminar yang di adakan di Desa Pekik Nyaring. Hasil dari pelatihan ini adalah masyarakat di Desa Pekik Nyaring sangat terbantu atas adanya pengabdian masyarakat ini dan pengetahuan yang didapat bisa diterapkan di dalam pembasmian hama oleh petani di desa tersebut, selain itu pelatihan ini memberikan wawasan dan manfaat yang berguna untuk perkembangan tanaman padi yang akan datang.