KONSERVASI DAN DIVERSIFIKASI PRODUK BAMBU DESA CITANGTU KECAMATAN KUNINGAN KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Karyaningsih, Ika; Desti S.Alfiah; Burhanudin (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2024)
Wilayah Dusun Wangon Desa Citangtu memiliki potensi jenis-jenis bambu dan keterampilan kerajianan bahan baku bambu. Tanaman bambu yang ada tersebar di lahan milik masyarakat seperti kebun, pekarangan dan hutan rakyat bahkan ada juga di sempadan sungai dan lahan milik desa. Potensi ini belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh masyarakat. Selama ini masyarakat telah memanfaatkan bambu sebagai bahan bangunan dan kerajinan yang telah mampu dijual dan diterima pasar seperti membuat kandang ayam, membuat pagar, ajir, tampah dan perabotan lain. Potensi ini perlu untuk dikembangkan dan dimanfaatkan lebih optimal untuk dapat meningkatkan nilai bambu di masyarakat baik secara ekologi maupun ekonomi. Secara ekologi bambu mampu memperkuat sempadan sungai dan penahan aliran air (run off) agar tidak mudah tererosi. Secara ekonomi bambu dapat dibuat berbagai macam produk untuk kebutuhan rumah tangga, seni, bahan pakaian/serat dan bahan makanan. Program pengabdian masyarakat ini dengan metode penyuluhan dan penyadartahuan kepada masyarakat berupaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat pentingnya konservasi terutama peremajaan pohon/rumpun bambu uuntuk dapat meningkatkan fungsinya. Program ini akan memberikan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang konservasi bambu, peremajaan dan upaya budidaya dengan berbagai teknik pembuatan bibit bambu yaitu dengan tunas alami (rebung), stek batang, stek batang dalam air, dan stek ranting. Disamping itu juga memberikan contoh produk-produk bambu lain yang lebih laku di pasaran sehingga dapat membuka wawasan masyarakat tentang difersifikasi produk selain yang biasa dibuat.