ANALISIS EFEKTIVITAS PENGAWASAN KEARSIPAN INTERNAL DINAS ARSIP DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2024 - Fadil, Ahmad; Nuryanto, Yayan; Resmiati, Dinny (Universitas Padjadjaran, 2024)
Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang sebagai Lembaga Kearsipan sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Sumedang Nomor 7 tahun 2012 memiliki dua tugas pokok dan fungsi utama yaitu pengelolaan arsip statis dan pembinaan kearsipan. Pembinaan kearsipan telah dilaksanakan melalui Pengawasan Kearsipan Internal oleh Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang Tahun 2024 terhadap satuan kerja dan perangkat daerah. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa efektivitas proses pengawasan kearsipan internal Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang pada Tahun 2024 yang mencakup tahapan dimulai dari menetapkan standar, monitoring dan mengukur kinerja aktual, membandingkan hasil kerja dengan standar, hingga melakukan tindakan perbaikan dan penyesuaian. Penelitian ini mengggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara, analisis dokumentasi, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik sebuah simpulan bahwa pengawasan kearsipan internal Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sumedang tahun 2024 sudah cukup optimal, dengan standar dan pedoman yang telah ditetapkan serta metode monitoring dan pengukuran kinerja yang relevan. Namun, kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia dan rotasi arsiparis yang tidak beraturan menghambat optimalisasi. Evaluasi kinerja sudah menjadi dasar perbaikan, tetapi masih ada kesenjangan dalam pencapaian standar. Pelaksanaan rekomendasi dan penegakan sanksi administratif perlu ditingkatkan untuk memastikan efektivitas pengawasan kearsipan internal selanjutnya. The Archive and Library Office of Sumedang Regency, as the Archival Institution under Regional Regulation No. 7 of 2012, has two main duties: managing static archives and conducting archival development, implemented through Internal Archival Supervision in 2024 for work units and regional apparatus. This paper analyzes the effectiveness of internal archival supervision in 2024, involving stages like setting standards, monitoring performance, comparing outcomes with standards, and making corrections. Using a qualitative approach, data were gathered through observations, interviews, document analysis, and literature reviews. Findings indicate the supervision was fairly optimal, supported by standards, guidelines, and relevant monitoring methods. However, limited human resources and irregular archivist rotations hindered optimization. While performance evaluations have driven improvements, gaps in standards remain. Strengthening recommendation implementation and administrative sanctions is necessary to ensure future effectiveness.