PEMANFAATAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X MPLB SMKN 1 BENGKULU SELATAN - Fransiska, Tari; Hermawansa, Hermawansa; Yul, Fadlul Amdhi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui pemanfaatan media video pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada pelajaran informatika di kelas X MPLB SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas X MPLB SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan dengan jumlah sampel 27 orang siswa yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu Observasi, Angket, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat dilihat dari pembahasan melalui metode analisis perolehan nilai angket pemanfaatan media video pembelajaran terhadap minat belajar siswa pada pelajaran informatika kelas x MPLB SMK Negeri 1 Bengkulu Selatan yang menyatakan siswa SS 125, S 59, KS 5, TS 0, STS 0 dengan rata-rata siswa memilih SS 70%, S 28%, KS 4%, TS 0%, dan STS 0%. Dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran pada materi jaringan komputer dan internet layak digunakan untuk meningkatkan minat belajar siswa.