Beyond an Arabic Camp Program: A Study of Effective Management in Mukhayyam Al-Lughah Al-Arabiyah - Muhammad Jundi; Moh. Aldi Fitrah; Ibadurrahman Ali; Muhammad Zikran Adam (Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, 2024)
The Mukhayyam Al-Lughah Al-Arabiyah program has successfully had a positive impact on students' introduction to the Arabic language, being implemented annually without significant issues. This study aims to analyze the planning and execution of the program, as well as the factors contributing to its success. A qualitative research approach was employed, with data collected through interviews with 10 informants, observations of three Mukhayyam sessions, and documentation of program records. The findings indicate that Mukhayyam Al-Lughah Al-Arabiyah is designed with a curriculum tailored for beginners, strict Arabic language usage regulations, and supported by maximal mentorship guidance. The program is conducted in a controlled environment, integrating daily activities to foster a sustainable linguistic environment. The success of the program stems from the integration of educational and social activities, which promote a sense of camaraderie and familial spirit among participants. Through teamwork and shared experiences, the program enhances both academic and personal development, while ensuring sustainability and continued student engagement. Kegiatan Mukhayyam Al-Lughah Al-Arabiyah berhasil memberikan dampak positif bagi mahasiswa dalam pengenalan bahasa Arab, yang dilaksanakan setiap tahun dengan sukses tanpa masalah berarti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan pelaksanaan kegiatan tersebut serta faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara terhadap 10 narasumber, observasi pada tiga kali pelaksanaan Mukhayyam, dan dokumentasi berkas-berkas kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mukhayyam Al-Lughah Al-Arabiyah dirancang dengan kurikulum yang ramah bagi pemula, peraturan wajib berbahasa Arab yang ketat, dan didukung oleh pembimbingan mentor maksimal. Program ini dilaksanakan dalam lingkungan yang terkontrol dan mengintegrasikan aktivitas sehari-hari untuk menciptakan bi'ah lughawiyah yang berkelanjutan. Kesuksesan program ini berasal dari integrasi kegiatan edukasi dan sosial, yang mendorong terciptanya rasa kebersamaan dan semangat kekeluargaan di antara peserta. Melalui kerjasama tim dan pengalaman bersama, program ini meningkatkan perkembangan akademik dan pribadi peserta, sambil memastikan keberlanjutan dan keterlibatan mahasiswa.