Penggunaan Media Aplikasi Educandy Untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab - Sochifatun Indriyana, Sochifatun Indriyana; Fatkhurrohman; Muhammad Yusuf Amin Nugroho (Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, 2024)
Pembelajaran kosakata bahasa Arab sering menghadapi tantangan. Media pembelajaran yang monoton kurang menarik perhatian siswa, mempengaruhi antusiasme mereka. Perkembangan teknologi pendidikan menawarkan peluang untuk meningkatkan media pembelajaran, seperti aplikasi Educandy, guna meningkatkan penguasaan kosakata. Penelitian ini bermaksud mengukur media aplikasi Educandy dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan teknik non equivalent control group design. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII MTs Ma’arif NU Sukoharjo berjumlah 37 siswa yang terbagi dalam kelas eksperimen dan kontrol. Hasil analisis data menunjukkan melalui perhitungan Uji N-gain siswa kelas eksperimen sebesar 0,519 yang termasuk dalam kategori sedang dan peningkatan sebesar 0,2156 untuk kelas kontrol dengan kategori rendah. Kemudian terdapat perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol dengan perhitungan uji t sebesar thitung 3,529 > ttabel 2,030 untuk taraf signifikansi 5% dan thitung 3,529 > ttabel 2,724 untuk taraf signifikansi 1%. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa aplikasi Educandy menjadi alternatif tepat untuk mengingkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab.