Kajian Stilistika Kitab Adab Sulukil Murid Karya Habib Abdullah bin Alawi AL-Haddad - hilal, hilal abiyyu; Achmad Satori; Darsita Suparno; Fathalah Mohamed Fathalah (Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Jember, 2024)
Telah banyak lahir karya tulis para ulama yang memuat tentang tasawuf yang penuh dengan hikmah. Diantara para ulama yang banyak melahirkan kitab-kitab yang memuat banyak Pelajaran menempuh jalan kepada Allah SWT. Salah satunya Kitab Adab Sulukil Murid yang merupakan sebuah kitab risalah tuntunan bagi orang-orang yang hendak menempuh perjalanan suluk hingga pada titik yang telah dicapai oleh seorang sufi. Penelitian ini merupakan suatu analisis stilistika Bahasa Arab terhadap ragam gaya Bahasa dalam kalimat-kalimat nasihat untuk para salik sebagai pedoman dan tuntunan yang akan disampaikan cara-cara khususnya bagi murid yang ingin tercapai maksud hati mereka sebagai pisau analisisnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mengungkapkan bagaimana Habib Abdullah menggunakan ragam gaya bahasa dalam menyampaikan nasihat-nasihat untuk muridnya. Dalam penelitian ini ditemukan berbagai ragam gaya bahasa yang digunakan Habib Abdullah dalam menyampaikan nasihat-nasihatnya tentang permulaan jalan menuju Allah, menjaga diri dari segala dosa, ruh segala ibadah adalah, dan seterusnya menjadi hati dari segala penyakit hati, dan seterusnya begitu pula penyakit iri dan dengki, memelihara shalat lima waktu dengan segala adabnya, serta sabar dan semua ini tercangkup dalam kajian tasawuf yang digunakan Habib Abdullah bin Alawi Al-Haddad dalam menuliskan nasihat-nasihatnya tersebut.