Memanfaatkan Kekuatan Komunitas: Edukasi Penanggulangan Berita Hoaks dan Propaganda Radikalisme di Komunitas Pendidikan berbasis Sosial Media di Indragiri Hulu - Afiq Budiawan; Agung Teguh Wibowo Almais; Musa Thahir (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai hoaks serta propaganda radikalisasi di kalangan komunitas pendidikan Indragiri Hulu. Mengusung pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), kegiatan ini memanfaatkan sumber daya lokal, khususnya keahlian pendidik dan dukungan lembaga pendidikan, sebagai strategi utama dalam penanggulangan masalah sosial ini. Hasil pengabdian mencakup peningkatan kesadaran masyarakat, kolaborasi yang kuat antar-stakeholder, pengembangan program edukasi sesuai kebutuhan lokal, serta penyebarluasan hasil melalui berbagai saluran. Proses evaluasi berkelanjutan juga diterapkan untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan program. Model pendekatan ABCD dan program edukasi yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi panduan replikabel bagi komunitas pendidikan lain yang menghadapi tantangan serupa.