ANALISIS REPRESENTASI DAN STEREOTIP PADA PEREMPUAN DALAM SERIAL GADIS KRETEK - Sutandyo, James Gracie (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini membahas representasi perempuan dan stereotip gender dalam serial Netflix Gadis Kretek, yang diadaptasi dari novel karya Ratih Kumala dan tayangpada 2 November 2023. Fokus penelitian adalah analisisketimpangan gender yang ditampilkan melaluisubordinasi, marginalisasi, stereotip, beban kerja, dan kekerasan yang dialami oleh karakter perempuan dalam serial tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalahanalisis deskriptif terhadap narasi dan dialog dalam serial Gadis Kretek. Hasil penelitian menunjukkanbahwa perempuan dalam serial ini, terutama tokohDasiyah, menghadapi berbagai bentuk subordinasikarena pandangan patriarki yang mendominasi. Perempuan dianggap tidak pantas berpartisipasi dalam produksi kretek dan hanya cocok untuk pekerjaandomestik. Stereotip negatif terhadap perempuan juga diperkuat, termasuk anggapan bahwa perempuanmembawa sial dan harus tunduk pada peran tradisionalseperti macak, manak, dan masak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa serial Gadis Kretek merefleksikanketidakseimbangan gender dan pengaruh kuat budayapatriarki. Penelitian ini juga menekankan pentingnyaanalisis lebih lanjut tentang ideologi gender dalam media. ABSTRACT: This research discusses the representation of women and gender stereotypes in the Netflix series Kretek Girl, which was adapted from the novel by Ratih Kumala and aired on November 2 2023. The focus of the research is the analysis of gender inequality which is displayed through subordination, marginalization, stereotypes, workload and violence experienced by female characters in the series. The research method used is descriptive analysis of the narrative and dialogue in the Kretek Girl series. The research results show that women in this series, especially the character Dasiyah, face various forms of subordination because of the dominant patriarchal views. Women are considered inappropriate to participate in kretek production and are only suitable for domestic work. Negative stereotypes towards women are also reinforced, including the assumption that women bring bad luck and must submit to traditional roles such as macak, manak, and cook. This research concludes that the Kretek Girl series reflects gender imbalance and the strong influence of patriarchal culture. This research also emphasizes the importance of further analysis of gender ideology in the media.