Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Untuk Meningkatkan Pemenuhan Gizi Ibu Hamil Dan Balita Bagi KPM (Keluarga Penerima Manfaat) Di Provinsi Kalimantan Tengah Kabupaten Sukamara Kecamatan Pantai Lunci: Implementation of the Family Hope Program (PKH) to Improve Nutritional Fulfillment for Pregnant Women and Toddlers Among Beneficiary Families (KPM) in Pantai Lunci District, Sukamara Regency, Central Kalimantan Province - Irwani, Irwani; Susan, Eri; Yopiannor, Farid Zaky (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Program Keluarga Harapan (Pkh) untuk meningkatkan pemenuhan gizi ibu hamil dan balita bagi Kpm (Keluarga Penerima Manfaat) Di Provinsi Kalimantan Tengah Kabupaten Sukamara Kecamatan Pantai Lunci Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif yaitu teknik analisis interaktif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) KPM paham dengan modul ini, salah satunya KPM mengerti cara menyusun menu sehari-hari dengan memperhatikan nilai gizi yang terkandung protein, karbohidrat, viatamin, lemak, mineral. (2) KPM bisa mengetahui tentang kesehatan dan gizi dengan membaca buku pintar kesehatan dan gizi. (3) KPM Bisa mengetahui kapan layanan pemeriksaan ibu hamil dan pemeriksaan kesehatan setelah melahirkan. (4) Serta mengetahui bagaimana cara mendaftar dan mendapatkan kartu Indonesia sehat (KIS).