Analisis Literasi Digital dalam Upaya Meningkatkan Kinerja pada Karyawan Sudin Nakertransgi Jakarta Timur - Fadhillah, Desti; Eryanto, Henry; Arvinta Monoarfa, Terrylina (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze how digital literacy plays a role in efforts to improve employee performance at the East Jakarta Nakertransgi Sub-District. The main goal is to identify the factors that play a role in employee digital literacy and analyze their impact on individual and team performance. This study uses a descriptive qualitative method with data collection techniques through interviews, observations and literature studies. The analysis unit of this research is an employee of the East Jakarta Nakertransgi Sub-District. The results of the study show that digital literacy has been effective and has played a positive role in employee performance at the East Jakarta Nakertransgi Sub-District, especially in improving work efficiency, productivity, and team collaboration. Younger employees tend to be more adaptive to technology, while senior employees experience challenges in mastering new technologies. The recommendations given include continuous digital literacy training, improvement of technological infrastructure, management support in creating a productive work environment and equitable mastery of technology among employees. Keywords: Digital Literacy; Employee Performance; Technology; Human Resource Development ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada analisis bagaimana literasi digital berperan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan di Sudin Nakertransgi Jakarta Timur. Tujuan utamanya adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan pada literasi digital karyawan dan menganalisis dampaknya pada kinerja individu maupun tim. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan telaah studi pustaka. Unit analisis penelitian ini adalah karyawan Sudin Nakertransgi Jakarta Timur. Temuan penelitian mengemukakan bahwa literasi digital sudah berjalan efektif dan memberikan dampak positif pada kinerja karyawan di Sudin Nakertransgi Jakarta Timur, terutama dalam meningkatkan efisiensi kerja, produktivitas, dan kolaborasi tim. Karyawan yang lebih muda cenderung lebih adaptif pada teknologi, sementara karyawan senior mengalami tantangan dalam menguasai teknologi baru. Rekomendasi yang diberikan termasuk pelatihan literasi digital yang berkelanjutan, peningkatan sarana prasarana teknologi, dukungan manajemen dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan penguasaan teknologi yang merata pada karyawan. Kata Kunci: Literasi Digital, Kinerja Karyawan, Teknologi, Pengembangan SDM