Analisis Pemanfaatan Aplikasi E-Absensi Adhi Manpower Berbasis Android Pada Perusahaan Konstruksi di Bekasi - Arani, Wuri Baroh; Faslah, Roni; Rachmadania, Rizki Firdausi (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2024)
Abstrak Pemanfaatan teknologi absensi android merupakan bukti transformasi digital yang signifikan pada perusahaan guna untuk mengelola kehadiran dan manajemen karyawan. Pemanfaatan Aplikasi E-Absensi Adhi Manpower bukan hanya sekedar upaya untuk memberikan infomasi tugas administratif, tetapi juga untuk penilaian jika terjadi insiden kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemanfaatan dari Aplikasi E-Absensi Adhi Manpower berbasis android dapat dilihat dari segi efektivitas digunakan sehari-hari oleh karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Efektivitas pemanfaatan Aplikasi E-Absensi Adhi Manpower dinilai dengan lima indikator yaitu keberhasilan program, keberhasilan sasaran, kepuasan terhadap program, tingkat input output dan pencapaian tujuan secara menyeluruh. Hasil dari kelima indikator tersebut, berdampak positif namun ada beberapa yang belum terpenuhi sehingga, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Aplikasi E-Absensi Adhi Manpower berbasis android masih perlu diperbaharui dan disosialisasikan agar mencapai efektivitas yang memuaskan. Kata kunci : absensi; aplikasi; efektivitas; sistem informasi; teknologi perkantoran Abstract The use of android attendance technology is evidence of significant digital transformation in the company by managing employee attendance and management. The use of the Adhi Manpower E-Attendance Application is not only an effort to provide information on administrative tasks, but also for assessment in the event of a work accident incident. This research was conducted with the aim of finding out the utilization of the android-based Adhi Manpower E-Attendance Application can be seen in terms of effectiveness in daily use by employees. The type of research used in this study is a descriptive qualitative method and the data collection techniques used are observation, interviews, literature studies and documentation. The effectiveness of the use of the Adhi Manpower E-Attendance Application is assessed by five indicators, namely program success, target success, satisfaction with the program, level of input and output, and overall goal achievement. The results of these five indicators have a positive impact but there are some that have not been fulfilled so, it can be concluded that the use of the Android-based Adhi Manpower E-Attendance Application still needs to be updated and socialized in order to achieve satisfactory effectiveness. Keywords: attendance; application; effectiveness; information system; office technology