Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Penerima Bantuan Langsung Tunai Menggunakan Metode Weighted Product - Patappari, Andi; Irma, Irma; Henra, Henra (Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini membahas tentang sistem penunjang keputusan seleksi penerima bantuan langsung tunai menggunakan metode Weighted Product. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem penunjang keputusan seleksi penerima bantuan langsung tunai menggunakan metode Weighted Product diDesa Paroto. . Sistem penunjang keputusan ini dibangun menggunakan metode yang mengadaptasi metode System Development Life Cycle (SDLC) mulai dari tahapan perencanaan, analisa, perancangan dan implementasi dengan cara memahami dan menyeleksi keadaan dan proses yang dilakukan pengguna untuk dapat mendukung kebutuhan pengguna, setelah melakukan tahapan perencanaan dan analisa, berikutnya sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Metode pengambilan keputusan yang digunakan adalah metode weight product dengan memberikan score atau pembobotan kelayakan calon penerima bantuan berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan oleh para pembuat keputusan. Adapun metode pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing. Berdasarkan hasil penelitian sistem penunjang keputusan seleksi penerima bantuan langsung tunai menggunakan metode Weighted Product di Desa Paroto dapat diimplementasikan dan dapat menentukan penerima bantuan langsung tunai dengan optimal dari sejumlah calon dengan kriteria tertentu