Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Jagung Berbasis Web Menggunakan Metode Certainty Factor - Nursakti, Nursakti; Suherman, Suherman (Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penyakit tanaman jagung merupakan hal yang tidak diinginkan bagi petani jagung, karena dapat menyebabkan produksi tidak maksimal dan kematian bagi tanaman jagung. Untuk mengatasi kendala tersebut maka petani jagung membutuhkan suatu pengetahuan tentang informasi penyakit, gejala, dan penanganan untuk penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar yang dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit jagung menggunakan metode Certainty Factor (CF). Sistem pakar ini dirancang untuk menganalisis gejala-gejala yang diamati pada tanaman jagung dan memberikan hasil diagnosis berdasarkan tingkat keyakinan tertentu. Metode CF dipilih karena kemampuannya dalam menangani ketidakpastian informasi yang sering ditemukan dalam proses diagnosis penyakit tanaman. Sistem ini dirancang dengan melibatkan pakar pertanian untuk mengumpulkan pengetahuan tentang gejala dan penyakit jagung, yang kemudian diubah menjadi aturan berbasis pengetahuan. Sistem ini juga menyediakan antarmuka pengguna yang intuitif sehingga dapat dioperasikan oleh petani dengan mudah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu memberikan diagnosis yang akurat dengan tingkat kepercayaan yang bervariasi tergantung pada jumlah dan relevansi gejala yang dimasukkan. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan dapat membantu petani dalam mengambil tindakan pencegahan dan pengendalian penyakit secara tepat waktu, sehingga mendukung peningkatan hasil produksi tanaman jagung.