The FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIRAN PERDAGANGAN PRODUK ANTAR NEGARA ASEAN - Alfirah Fadhilah; Amzul Rifin; Rita Nurmalina (Departmen of Agribusiness, Economics and Management Faculty, Bogor Agricultural University, 2024)
Perdagangan internasional menjadi indikator penting bagi suatu negara untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan sebagai instrumen penggerak ekonomi melalui Produk Domestik Bruto. Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat didorong melalui kerjasama antar negara dalam perdagangan internasional berupa integrasi ekonomi. Integrasi ekonomi ASEAN merupakan upaya untuk menyatukan dan memperdalam hubungan ekonomi antara negara-negara anggota ASEAN. Tujuan dari penelitian ini akan menjawab dari pertanyaan yang muncul, yaitu untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi aliran perdagangan produk antar negara ASEAN. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data ekspor dan impor perdagangan antara negara ASEAN, GDP masing-masing Negara ASEAN, GDP per kapita negara ASEAN, Populasi masing-masing Negara ASEAN, Nilai tukar, dan Jarak Ekonomi. Dalam penelitian ini, untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi aliran perdagangan produk antar negara ASEAN dilihat dari beberapa variabel, yaitu GDP masing-masing negara ASEAN, GDP Perkapita masing-masing negara ASEAN, Populasi masing-masing negara ASEAN, Nilai tukar, dan Jarak Ekonomi. Data yang digunakan merupakan data panel dengan time series tahunan periode 10 tahun terakhir yakni tahun 2012 hingga 2022. Negara ASEAN yang diteliti adalah 10 negara ASEAN yakni Indonesia, Thailand, Malaysia, Philipina, Singapura, Brunei Darussalam, Laos, Kamboja, Vietnam, dan Myanmar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel GDP perkapita Negara Asal dan Negara Mitra intra ASEAN, populasi negara asal dan negara mitra intra ASEAN berpengaruh positif dan signifikan terhadap aliran perdagangan produk antar anggota Negara ASEAN. Adapun untuk variabel GDP Negara Asal, GDP Negara Mitra, Nilai tukar, dan Jarak ekonomi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap aliran perdagangan negara antar anggota ASEAN. Kata Kunci: aliran perdagangan, ASEAN, gravity model