PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA TRANSPORTASI ONLINE (STUDI KASUS MAXIM DI CIREBON) - Siregar, Andi Rahmat Dominggus; Nurhajijah, Sitta (Jurnal Witana, 2023)
Keputusan penggunaan jasa konsumen terhadap sebuah transportasi online dipengaruhi oleh beberapa faktor. Diantaranya adalah harga dan promosi yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam menggunakan jasa transportasi online. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan penggunaan transportasi online Maxim di Cirebon; 2) Mengetahui pengaruh Promosi terhadap keputusan penggunaan transportasi online Maxim di Cirebon; 3) Mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan penggunaan jasa transportasi online Maxim di Cirebon. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 95 orang yang merupakan konsumen Maxim. Data ini dianalisis dengan uji validitas, uji reabilitas, analisis linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Harga (X1) berpengaruh terhadap Keputusan Penggunaan jasa (Y); variabel Promosi (X2) berpengaruh terhadap Keputusan Penggunaan jasa (Y), dan variabel Harga (X1) dan Promosi (X2) mempunyai pengaruh secara simultan terhadap Keputusan Penggunaan jasa (Y).