PROSEDUR ADMINISTRASI DOKUMEN KREDIT USAHA RAKYAT BAGI PELAKU USAHA MIKRO PADA BANK SYARIAH INDONESIA KCP CIREBON SISINGAMANGARAJA - Parameswari Pramuwardhani, Andita Sri; Magdalena, Lena; Kartika, Ika (Jurnal Witana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur administrasi dokumen Kredit Usaha Rakyat bagi pelaku usaha mikro pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Cirebon Sisingamangaraja.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data secara wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, prosedur administrasi dokumen Kredit Usaha Rakyat (KUR) pada Bank Syariah Indonesia KCP Cirebon Sisingamangaraja terdiri dari beberapa tahapan yaitu: (1) Pengajuan permohonan pembiayaan, (2) BI Checking, (3) Pemeriksaan tempat (survey), (4) Analisa pembiayaan, (5) Penandatanganan akad, (6) Pembukuan rekening dan (7) Pencairan akad. Pembiayaan BSI KUR Mikro dapat membantu para pelaku usaha mikro dalam memulai menjalankan bisnisnya, serta berperan memberikan informasi mengenai siklus perputaran usaha mikro agar tetap stabil sehingga dapat membantu dalam mengembangkan usaha nasabah agar lebih meningkat lagi usahanya.