PENERAPAN MATERI BARISAN DAN DERET MATEMATIKA EKONOMI TERHADAP PERKEMBANGAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU PADA UCIC - Maria, Niken; Wulandari, Tri; Novi Hidayah; Nurkomala Dewi, Wiwiek (Jurnal Witana, 2024)
Penelitian ini merupakan langkah inovatif dalam mengaplikasikan konsep matematika dalam konteks dunia nyata, khususnya dalam proses penerimaan mahasiswa baru di Universitas Catur Insan Cendekia. Dengan menggunakan konsep - konsep seperti barisan aritmatika, geometri, dan deret, penelitian ini menawarkan pendekatan yang sistematis dan terukur dalam memahami dan meramalkan tren penerimaan mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penerapan konsep matematika dalam proses penerimaan mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi proses tersebut. Implikasi praktis dari penelitian ini sangat penting dalam konteks pengembangan kebijakan penerimaan mahasiswa. Dengan memiliki pemahaman yang lebih dalam mengenai faktor - faktor yang memengaruhi penerimaan mahasiswa, universitas dapat mengembangkan kebijakan yang lebih terarah dan berbasis data. Hal ini dapat membantu universitas untuk meningkatkan reputasi mereka dalam hal selektivitas dan kualitas mahasiswa yang di terima . Selain itu , penelitian ini juga membuka ruang bagi pengembangan metode dan alat analisis yang lebih canggih dalam meramalkan tren penerimaan mahasiswa di masa depan . Dengan terus mengembangkan dan memperbaiki pendekatan ini, universitas dapat tetap berada di depan dalam hal merancang strategi penerimaan mahasiswa yang efektif dan adaptif terhadap perubahan lingkungan dan kebutuhan pasar.