ANALISIS HARGA PERMINTAAN DAN PENAWARAN DALAM KESEIMBANGAN PASAR UBI UNGU MENGGUNAKAN GRAFIK - Ivon Bilkistan; Perme Suci, Dina; Febriyani, Ayu; Kartika, Ika (Jurnal Witana, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keseimbangan pasar ubi ungu dengan fokus pada interaksi antara harga, permintaan, dan penawaran. Matematika, sebagai mata pelajaran yang esensial di berbagai jenjang pendidikan, memainkan peran penting dalam memahami fenomena ekonomi yang kompleks, termasuk keseimbangan pasar. Studi ini menggunakan pendekatan matematis untuk menggambarkan model matematika yang mendasari konsep harga permintaan dan penawaran serta mengidentifikasi titik keseimbangan pasar melalui alat analisis matematis dan grafis. Dalam konteks ekonomi, perusahaan distributor ubi ungu, Palawija, menghadapi kesulitan dalam menyeimbangkan jumlah ubi ungu yang ditawarkan dengan jumlah yang diminta oleh pasar. Kesalahan analisis sebelumnya mengakibatkan ketidakseimbangan yang berujung pada kerugian finansial. Melalui studi literatur dari beberapa buku, artikel, dan jurnal ilmiah, penelitian ini mengilustrasikan fungsi permintaan dan penawaran menggunakan persamaan matematika. Untuk kasus Palawija, persamaan permintaan yang digunakan adalah (Qd = 100 – 2Px) dan persamaan penawaran adalah (Qs = -50 + 3Px). Dengan menyamakan kedua persamaan tersebut, ditemukan harga keseimbangan pasar sebesar Rp 30.000 dengan jumlah keseimbangan 40 unit. Pemahaman tentang keseimbangan pasar ubi ungu melalui pendekatan matematis memberikan wawasan berharga tentang dinamika pasar dan relevansinya dalam pengambilan keputusan ekonomi modern. Abstract This research aims to analyze the balance of the purple yam market with a focus on the interaction between price, demand, and supply. Mathematics, as an essential subject in various levels of education, plays a crucial role in understanding complex economic phenomena, including market equilibrium. This study uses a mathematical approach to describe the underlying mathematical model of price-demand and supply concepts, as well as identify the market equilibrium point through mathematical and graphical analysis tools. In an economic context, Palawija, a distributor of purple yam, faces difficulties in balancing the quantity of purple yam offered with the quantity demanded by the market. Previous analysis errors have resulted in imbalances that lead to financial losses. Through literature studies from various books, articles, and scientific journals, this research illustrates the demand and supply functions using mathematical equations. For the case of Palawija, the demand equation used is (Qd = 100 - 2Px) and the supply equation is (Qs = -50 + 3Px). By equating these two equations, the equilibrium market price is found to be Rp 30,000 with a balanced quantity of 40 units. Understanding the market equilibrium of purple yam through a mathematical approach provides valuable insights into market dynamics and its relevance in modern economic decision-making.