ANALISIS PERTIDAKSAMAAN MENGGUNAKAN MODEL LINEAR PROGRAMMING DENGAN METODE GRAFIK - Anandayu, Farissa; Widia Wati; Elmayana, Erdila; Norhan, Linda (Jurnal Witana, 2024)
Penelitian ini membahas analisis pertidaksamaan menggunakan model linear programming dengan metode grafik. Metode grafik digunakan untuk menyelesaikan masalah linear programming dengan dua variabel. Dalam penelitian ini, model linear programming dibuat dengan menggunakan persamaan dan pertidaksamaan linear. Fungsi obyektif dan batasan-batasan yang diberikan digambarkan dalam grafik untuk menentukan daerah yang memenuhi semua batasan. Daerah ini disebut daerah feasible atau daerah yang layak sebagai solusi program linier.Dalam penelitian ini, penyelesaian dilakukan dengan mengplot fungsi obyektif dan batasan-batasan melalui persamaan linier masing-masing . Kemudian, daerah yang memenuhi masing-masing batasan pertidaksamaan linier ditentukan dan daerah yang memenuhi semua batasan ditentukan. Titik-titik sudut daerah feasible tersebut disebut sebagai titik ekstrim daerah feasible. Nilai fungsi obyektif yang terkecil atau terbesar digunakan untuk menentukan solusi optimal.Penelitian ini menunjukkan bahwa metode grafik efektif digunakan untuk menyelesaikan masalah linear programming dengan dua variabel. Namun, metode ini memiliki kelemahan, yaitu hanya dapat digunakan untuk masalah dengan dua variabel.