Pencerapan Nilai Hiburan dan Dakwah Pada Anggota Pagar Nusa - Hidayatullah, Ihwan (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam Indonesia, 2024)
Pencak Silat merupakan permainan tari yang menurut pada ketangkasan dan banyak gaya serta bunga pada langkahnya. Sementara silat merupakan kepandaian melindungi diri dari serangan yang tidak terkira yang berdasar pada sigap dan tangkas serta memperhatikan tiap gerak dan gerik sang lawan.[1] Pencak Silat adalah hasil budaya masyarakat Indonesia dalam hal membela diri, dan mempertahankan diri. Pencak Silat merupakan ciri-ciri kepribadian bangsa Indonesia yang dimiliki dari hasil satu persatuan yang turun temurun, namun hingga saat ini belum ada bukti sejarah yang menjelaskan sejak kapan pencak silat itu ada.