Penggunaan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Bagian Tubuh Tumbuhan dan Fungsinya Kelas IVB SD - Anu, Maria Yuliani; Syehma B, Reza; Sudjarwo, Sudjarwo (CV Rena Cipta Mandiri, 2024)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada tahap prasiklus yang dapat dilihat dari 20 peserta didik ada 11 peserta didik yang hasil belajarnya tidak memenuhi KKM yang ditetapkan yaitu 75 dengan rata-rata hasil belajarnya sebesar 62,50. Berdasarkan masalah tersebut, maka rumusan masalahnya adalah apakah melalui penggunaan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya dikelas IVB SD. Tujuan dari penelitian ini adalah penggunaan model PBL untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya kelas IVB SD. Hasil penelitian setelah penggunaan model PBL mampu menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik yang sangat siginifikan. Dimana pada siklus I, nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 76,25, kemudian pada siklus II juga mengalami peningkatan lagi yaitu nilai rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 88,75. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PBL sangat efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IVB pada materi bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya.