Optimalisasi Penggunaan Media Interaktif untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Fatrikah, Fatrikah; Nuryani, Retno Dwi; Lukytasari, Indri (CV Rena Cipta Mandiri, 2024)
Perkembangan kognitif anak usia dini (AUD) merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini. Penggunaan media interaktif telah terbukti memberikan kontribusi yang signifikan dalam merangsang perkembangan kognitif anak melalui pembelajaran yang lebih atraktif, partisipatif, dan imersif. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis berbagai penelitian yang telah dilakukan terkait pengaruh media interaktif terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Dengan menggabungkan hasil penelitian dari berbagai sumber, artikel ini mengidentifikasi strategi optimal dalam penggunaan media interaktif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Artikel ini juga mengeksplorasi peran guru dan orang tua dalam memfasilitasi penggunaan media interaktif secara efektif di lingkungan pembelajaran formal dan informal.