Analisis Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran IPA Menggunakan Modul Pembelajaran IPA berbasis Potensi Lokal - Sugianto, Ferdy (CV Rena Cipta Mandiri, 2024)
Salah satu komponen penting untuk mendukung keberhasilan pembelajaran adalah bahan ajar. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada beberapa sekolah di Kabupaten Banyuwangi, didapatkan bahan ajar yang digunakan berasal dari pemerintah masih sulit untuk di pahami siswa. Hal ini dikarenakan bahan ajar yang digunakan berasal dari pemerintah hanya berisi materi dan soal latihan dengan tampilan yang kurang menarik, sehingga minat belajar siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa terhadap kegiatan pembelajaran IPA menggunkan modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal. Dari penelitian didapatkan nilai minat belajar siswa pada indikator yang pertama yaitu 85 dengan kriteria sangat baik. Indikator kedua yaitu 83,5 dengan kriteria sangat baik. Indikator yang ketiga yaitu 76,5 dengan kriteria baik. Indikator keempat yaitu 81 dengan kategori sangat baik. Dan nilai rerata minat belajar siswa mendapatkan presentase 81,5 dengan kategori sangat baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA menggunkan modul pemebelajaran IPA berbasis kearifan lokal berpengaruh positif terhadap minat belajar siswa.