Penggunaan Model Discovery Learning Guna Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Perubahan Energi Murid Kelas 4-B SDN Pakis 5 Surabaya - Rahayu, Atik (CV Rena Cipta Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna meningkatkan hasil pembelajaran IPAS pada peserta didik di kelas IV-B UPT SD Negeri Pakis V Surabaya, dengan fokus pada materi perubahan bentuk energi. Penelitian ini mengaplikasikan Discovery Learning sebagai strategi untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif, yang dilaksanakan dalam dua siklus, mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas IV-B, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes pada akhir pembelajaran setiap pertemuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penggunaan model Discovery Learning. Sebelum intervensi, hanya 19% siswa yang mampu mengidentifikasi 5 dari 6 perubahan bentuk energi. Pada siklus I, persentase siswa yang tuntas mencapai 75%, dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perubahan energi.