Peningkatan Hasil Belajar Materi Teks Argumentasi dengan Menerapkan Model Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas XI-5 SMA 6 Surabaya Tahun Ajaran 2024-2025 - Nuraini , Sulfani; Pranoto, Agung; Ariani, Dian (CV Rena Cipta Mandiri, 2024)
Salah satu indikator tercapinya hasil belajar pada peserta didik dapat dilihat dari pencapainnya dalam mehami suatu materi dilihat dari ranah kognitif. Hasil belajar ini dapat dipengaruhi oleh rendhanya kemapuan berpikir kritis siswa seperti yang terjadi di kelas XI-5, maka dari itu peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dengan metode PBL pada siswa kelas XI-5 di SMA Negeri 6 Surabaya untuk melatih peserta didik agar dapat berpikir kritis dan mempeorleh hasil belajar yang mengaami peningkatan dalam proses pembelajaran Bahasa Indoneisa materi teks argumentasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas yang dialakukan secara dua siklus. Indikator keberhasilah dicpai jika hasil belajar peserta didik mencapai KKM yaitu 80 dengan perolehan sebanyak 80% peserta didik yang tuntas dengan menerapkan metode PBL. Hasil penelitian diperoleh dari proses pretest dan wawancara. Kemudia hasilnya mengalami perubahan yang sukup siginfikat dari siklus I sebanyak 25% yang tuntas menjadi 80% yang tuntas. Dari data tersebut dapat dispumpulkan bahwa dengan peggunaan metode PLB pada pembelajaran dikelas dapat meningkatkan pencapaian beljar siswa kelas XI-5 materi teks argumentasi