Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik Kelas VI Menyimpulkan Isi Bacaan Teks Nonfiksi Melalui Kegiatan Infografis dengan Media Canva - Iklimah, Rizka May Bilqis; Kirana, Anik; Amrullah, Ahmad Khoirussyifa’ (CV Rena Cipta Mandiri, 2024)
Teknologi kecerdasan menjadi trending yang dipakai dalam dunia Pendidikan. Guru di sekolah dasar mulai banyak yang mengenal teknologi kecerdasan dalam membantu pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VI dalam menyimpulkan isi bacaan teks non-fiksi melalui kegiatan infografis menggunakan media Canva di SDN Pakis V Surabaya. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 27 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menyimpulkan, observasi aktivitas peserta didik, dan angket tentang respon peserta didik terhadap pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai tes kemampuan menyimpulkan meningkat dari 77 pada siklus I menjadi 96 pada siklus II. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan partisipasi dan antusiasme peserta didik selama kegiatan infografis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media Canva dalam kegiatan infografis efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimpulkan isi bacaan teks non-fiksi bagi peserta didik kelas VI di SDN Pakis V Surabaya.