FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MASYARAKAT MENGGUNAKAN ENERGY LISTRIK YANG HEMAT DAN BERWAWASAN LINGKUNGAN: (Studi Kasus Pada Kompleks Perumahan Type 70 Kota Makassar) - Miru, Alimuddin Sa’ban; Bakry, Aminuddin; Imran, Andi; Ashari, Hilda (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menemukan pengetahuan tentang energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan, sikap terhadap energy listrik, dan motivasi menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan masyarakat yang menghuni rumah type 70 di Kota Makassar; (2)untuk menemukan perilaku masayarakat menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan pada masyarakat yang menghuni rumah type 70 di Kota Makassar ; (3) untuk menemukan pengaruh pengetahuan tentang energy listrik yang berwawasan lingkungan, sikap terhadap energy listrik, dan motivasi menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap perilaku masyarakat menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan yang menghuni rumah type 70 di Kota Makassar. Penelitian ini tergolong penelitian korelasional berlokasi pada kompleks perumahan type 70 di Kota Makassar. Besarnya sampel adalah 50 kepala keluarga dipilih dengan metode Purposive random sampling. Hasil Penelitian adalah (1) Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi masyarakat yang menghuni pada perumahan type 70 di Kota Makassar menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan berada pada kategori sedang, (2) Perilaku masyarakat yang menghuni pada perumahan type 70 di Kota Makassar menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan berada pada kategori sedang, (3) Pengetahuan, Sikap, dan Motivasi masyarakat yang menghuni pada perumahan type 70 di Kota Makassar menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan berpengaruh secara signifikan baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama terhadap perilaku menggunakan energy listrik yang hemat dan berwawasan lingkungan.