ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI SISWA SMK NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Mustari Lamada; Edi Suhardi Rahman; Herawati (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan literasi siswa SMK Negeri yang ada di Kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah kemampuan literasi siswa yang diukur dengan Skala Likert. Populasinya adalah masing-masing 30 siswa setiap SMK Negeri yang ada di kota Makassar yang berjumlah 10 sekolah, sedangkan penentuan sampelnya menggunakan teknik Random sampling dengan sampel sebanyak 300 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif dengan pengkategorian menggunakan program SPSS. Hasil analisis data kemampuan literasi siswa SMK Negeri yang di Kota Makassar diperoleh untuk literasi baca tulis dalam kategori sedang dengan presentase 67,3%. Untuk literasi numerisasi dalam kategori sedang dengan presentase 70,7%. Untuk literasi sains dalam kategori sedang dengan presentase 71,3%. Untuk literasi digital dalam kategori sedang dengan presentase 66,0%. Untuk literasi finansial dalam kategori sedang dengan presentase 72,7%, dan untuk literasi budaya dalam kategori sedang dengan presentase 72,0%.