PENGGUNAAN CISCO PACKET TRACER DALAM METODE PEMBELAJARAN SAINTIFIK - Indah Mauliana (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui gambaran penerapaan pendekatan saintifik dan (2) meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan pendekatan saintifik melalui penggunaan Cisco Packet Tracer. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan pendekatan saintifik yang dilaksanakan selama dua siklus untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Data diperoleh dari pretest dan posttest serta observasi aktivitas siswa selama pembelajaran berlangsung. Data tersebut kemudian dianalisis untuk membandingkan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menerapkan pendekatan saintifik. Penerapan pendekatan saintifik pada mata pelajaran sistem komputer kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan mengacu pada nilai rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus I meningkat dari pretest 50,7 dan posttest 59,03 dengan selisih atau gain 0,15. P Peningkatan juga terjadi pada siklus II dengan rata-rata posttest pada siklus I 59,03 meningkat pada posttest siklus II menjadi 86,55 dengan selisih atau gain 0,6. Ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I hanya mencapai 14,81 %, namun pada siklus II meningkat menjadi 100%. Dengan demikian hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sistem komputer kelas X Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Negeri 1 Libureng.