MOTIVASI PEMANFAATAN E-LEARNING PADA GURU DI SEKOLAH KABUPATEN GOWA - Sutarsi Suhaeb (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam Program Kemitraan ini adalah: (1) Guru dan siswamenggunakan internet sebagai alat komunikasi umum yang mendukung proses pembelajaransecara optimal. (2) Menggunakan moodle pembelajaran sebagai forum interaktif untuk siswa (3)Guru memiliki pengetahuan tentang cara membangun kelas e-learning berbasis moodle. Outputyang diharapkan dari layanan masyarakat adalah: (1) 20 Guru memahami konsep dasar e-learning sehingga mereka dapat melangkah lebih jauh dalam penerapan teknologi komputerberbasis online. (2) 20 guru termotivasi untuk menggunakan e-learning sebagai media prosespembelajaran. (3) 20 Guru dapat menerapkan e-learning sehingga siswa dapat aktif dalammengelaborasi informasi yang diperoleh secara kreatif dan terampil tanpa dibatasi oleh waktu danruang. Hasil dalam implementasi layanan masyarakat terdiri dari: (1) Peserta dapat merancangkelas e-learning menggunakan moodle. (2) Peserta mampu mengelola kelas dalam prosespembelajaran menggunakan E-learning. (3) Peserta telah memiliki wawasan tentang E-learning.Kesimpulan dari kegiatan PKM ini adalah: (1) Peserta dapat merancang kelas e-learningmenggunakan moodle. (2) Peserta telah mampu mengelola kelas dalam proses pembelajaranmenggunakan E-learning. (3) hasil penelitian berdasarkan hasil analisis kuesioner motivasi yangtelah terdistribusi, berdasarkan hasil kuesioner motivasi peserta di SMP Negeri 1 Bontonompo 1,tingkat keberhasilan dengan kategori tinggi 10 atau 100%. Sedangkan Berdasarkan hasilkuesioner motivasi peserta di SMP Handayani, Tingkat keberhasilan dengan kategori tinggi 9 atau90%. Sedangkan Tingkat keberhasilannya dengan kategori sedang 1 atau 10%. Oleh karena itusaran dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan ini harus terus dikembangkan dan diterapkansecara luas di antara para guru karena dapat membantu meningkatkan motivasi, efektivitas danpembelajaran yang efisien.