PENDIDIKAN ERA 21 DAN ADOPSI MODEL PEMBELAJARAN (KAJIAN PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA) - Darlan Sidik (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Penyelenggaraan pendidikan era 21 membutuhkan berbagai kompetensi dan keterampilan yangharus dikuasai peserta didik agar menjadi individu yang sukses dalam persaingan pengetahuandan keterampilan. Keterampilan yang diperlukan era 21 dikenal dan relevan dengan empat pilarkehidupan mencakup learning to know, learning to do, learning to be, dan learning to livetogether. Prinsip ini mengandung keterampilan khusus yang perlu diintegrasikan dalampelaksanaan pembelajaran adalah; keterampilan berpikir, literasi informasi, pemecahan masalah,kolaboratif menggunakan model pembelajaran problem, proyek dan invensi dalam praktekpembelajaran era industrialisasi sebagai katalisasi model pembelajaran era pengatahuan. Adopsipembelajaran teknik elektronika yang dikaji dengan mengintegrasikan model pembelajaran yangberfokus pada peserta didik sebagai prinsip pokok, adopsi model pembelajaran yang sesuaidengan komponen pembelajaran era 21 adalah (1) pembelajaran Project Based Learning, (2)Problem Based Learning, (3) Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi. Adopsi modelpembelajaran diintegrasikan dengan internet sebagai sumber belajar sangat penting untukmewujudkan masa depan peserta didik yang lebih baik dan mampu berkompetisi pada dunia usahadan dunia industry di era mendatang.