ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SISTEM REKAYA TV BERBASIS E MODUL DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Mahmud Mustapa; Ummiati Rahmah (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa dan dosen terhadapPengembangan bahan ajar Sistem Rekayasa TV berbasis digital Modul, serta membandingkanpersepsi antara mahasiswa dan dosen terhadap Pengembangan bahan ajar Sistem Rekayasa TVberbasis digital Modul. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian expos facto dimana penelitimelakukan pengumpulkan data secara langsung kepada responden melalui instrumentpengumpulan data. Data diperoleh melalui wawancara, angket, dan observasi. Teknik analisisdata dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ditemukan bahwa mahasiswapada kategori sangat membutuhkan sebanyak 14 orang atau 35%, Dibutuhkan 13 orang (32.5%)dan pada kategori cukup juga sebanyak 13 orang (32.5%) sedangkan Dosen pada kategori sangatdibutuhkan sebanyak 2 orang atau 10%, Dibutuhkan 12 orang (60%) dan pada kategori cukupsebanyak 6 orang (30%). Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa tidak ada perbedaan pandanganantara mahasiswa dengan pandangan dosen terkait kebutuhan perangkat pembelajaran bahanajar Sistem Rekayasa TV Berbasis E Mudol bahwa sama-sama sepakat bahwa memang sangatdibutuhkan.