PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP PSIKOLOGI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Dian Ekawati Nur; Muhammad Yahya; Hendra Jaya (Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar, 2019)
Pendidikan karakter merupakan berbagai usaha yang dilakukan oleh berbagai personil sekolahterutama SMK, bahkan yang dilakukan bersama – sama dengan orang tua dan anggotamasyarakat untuk membantu anak – anak dan remaja agar menjadi atau memiliki sifat peduli,berpendirian, dan bertanggung jawab. Metode penelitian kajian pustaka atau studi kepustakaanyaitu berisi teori – teori yang relevan dengan masalah – masalah penelitian. Menyikapi pentingnyapendidikan karakter, maka sangat diperlukan pendidikan karakter di sekolah untuk mewujudkanperadaban bangsa dengan memberikan keteladanan dan pembiasaan. Setelah dilakukanpengkajian teori, disimpulkan bahwa pendidikan karakter tentunya sangat penting bagi pesertadidik untuk menanamkan nilai-nilai moral di dalam dirinya dan melatihnya untuk melakukankebiasaan – kebiasaan yang baik. Pendidikan karakter juga berfungsi untuk membangun suatukarakter pesarta didik karena kakater itulah yang akan mendominasi sifat dan bukti diri daripeserta didik tersebut.